top of page
Досуг семьи

Конец мая 1892 года выдался очень жарким, и Чехов в дневнике писал: "С огромным удовольствием пили чай на лужайках распускавшихся мелиховских садов". «Счастливый дом» — так отзывались о мелиховской усадьбе те, кому довелось побывать здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на трудную дорогу (иногда от станции приходилось идти пешком 12 верст), к Чеховым беспрестанно наезжали гости: художник Исаак Левитан, актриса Ольга Леонардовна Книппер, писательница Татьяна Львовна Щепкина - Куперник, Лика Мизинова.

Приглашая друзей в гости, Чехов непременно говорил: "Приезжайте ко мне в Мелихово в мае, когда сады распускаются".  Как только приезжали гости, жизнь в усадьбе круто менялась: устраивали розыгрыши, костюмированные вечера, ездили на Святки ряжеными к соседям, играли на рояле и, конечно же, читали юмористические рассказы Антона Павловича. Рассказы эти стоили иных многотомных произведений. В них — боль, страдание, любовь, юмор.

Рядом с домом писателя был пруд, оставшийся еще от прежнего владельца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антон Павлович шутил: "В саду в пятнадцати шагах от дома пруд... с карасями и линями, так что рыбу можно ловить из окна". Этот пруд-"аквариум" вызывал разноречивые толки. Весной он был полон свежей водой. И Павел Егорович записывает: "Перед окнами дома пруд, наполненный чистой и прозрачной водой". Жарким летом пруд, естественно, пересыхает, и Чехов кому-то из своих знакомых пишет: "Перед окнами дома не пруд, а скорее ямка, на дне которой воды чуть-чуть, и та цвета кофейной гущи".

 Отец Антона Павловича сделал такую запись в своем дневнике: «1893, 31 июля. Сад привели в порядок. Бурьян скосили и дорожки посыпали, лучше этого не может быть. Купались в домашнем пруду. Вода чистая и светлая». Но, несомненно, Павел Егорович преувеличивал достоинства «домашнего пруда». Через два дня после этой записи в Мелихово приехали писатели Сергеенко и Потапенко. Вот что рассказывал Михаил Павлович Чехов об их купании в пруду «Увидав этот прудик, уже начавший покрываться зеленью, Сергеенко разделся, бултыхнулся в него и стал в нем плавать. — Потапенко! — кричал он из воды. — Чего ж ты не купаешься? Раздевайся скорее! — Ну, зачем я буду купаться в этой грязной луже? — А ты попробуй! — Да и пробовать не хочу. Одна сплошная грязь! — Но ведь в химии грязи не существует. Взгляни оком профессора. — И глядеть не желаю. — Ну, сделай Антону удовольствие, выкупайся в этой его луже. Сделай ему одолжение. Ведь это же невежливо с твоей стороны. Приехать к новому землевладельцу и не выкупаться в его помойной яме…» 

Имение не приносило дохода, но в стремлении Чехова благоустроить этот уголок отразилась его мечта о преобразовании природы, об украшении земли садами. "Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша", - говорил впоследствии Чехов А. М. Горькому. И он, действительно, делал все, что мог. 

Жизнь семьи Чехова в Мелихово была приятной и размеренной. Мария Павловна, сестра Чехова, занималась живописью. На многих ее этюдах изображены уголки парка, окрестности усадьбы, деревенские пейзажи. Ее работы хвалили художники Исаак Левитан и Валентин Серов. Павел Егорович, отец семейства, частенько запирался в своей комнате, чтобы поиграть на скрипке и попрактиковаться в церковном песнопении. А старший брат писателя, Александр Павлович, занимался любительской фотографией (богатый фотографический фонд музея - его заслуга). Антон Павлович, однако, сердился, что все подоконники и комоды в доме завалены фотографиями.

Вечера проводили весело, всегда пели, играли на рояле. А по большим праздникам непременно пекли пирог со "счастьем" (запеченной внутри монеткой). Павел Егорович записывал в дневнике: "Счастье досталось девице Дроздовой" или "Счастье досталось мамаше". Однажды монета осталась на тарелке, и он написал: "Счастье осталось в доме".

Много радости доставляли Чехову его собаки - таксы Бром и Хина. То одна, то другая подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо смотрела в глаза. Он, меняя выражение лица, разбитым голосом говорил: "Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало …"

При Чеховых в Мелихове появились хозяйственные постройки, флигель, где Антон Павлович написал "Чайку", новые аллеи и два пруда. "От ворот посадили березовую аллею до пруда", - записал в дневнике 23 сентября 1897 года "мелиховский летописец" Павел Егорович Чехов.

мелих. снаружи 3.jpg
мелих.история создания музея5.jpg
bottom of page